Инструкция по составлению геологических карт 1 200000

инструкция по составлению геологических карт 1 200000
Так, в пределах Оленекского поднятия (лист R-51), приоритет при генерализации стратиграфических подразделений устанавливался по возрастному и структурному принципам. Для визуализации дополнительной информации ее достаточно открыть как новую карту. На рис.3.3.1.1. показано позиционирование курсоров для трех разных карт в различных картографических проекциях. Они предполагают потенциальную возможность формирования месторождений определенного типа того или иного полезного ископаемого на основании благоприятных стратиграфических, литологических, тектонических, магматических и иных предпосылок. Положение на разрезе орографических и гидрографических ориентиров, как и геологических границ, должно точно соответствовать их положению на карте.Вертикальный и горизонтальный масштабы разрезов должны соответствовать масштабу карты.


Для каждого вида полезных ископаемых выделяются промышленные и непромышленные месторождения и проявления. На карты наносятся также все прямые и косвенные признаки полезных ископаемых. Инженерно-геологические карты, помимо данных о возрасте и составе пород, показывают их физические свойства: пористость, проницаемость, прочность и др. данные, необходимые при проектировании хозяйственных объектов. Цветной фон служит для обозначения возраста осадочных, вулканогенных и метаморфических пород.

Результат актуализации геологической основы заверялся контрольными полевыми исследованиями, в целом подтвердившими хорошее качество картографического материала. Сшивка векторных макетов выполнялась в модуле сшивки ГИС ИНТЕГРО. При переходе от 1:50000 к 1:200000 масштабу геологические подразделения переводились в серийные легенды Нижнеленской и Верхоянской серии в соответствии со схемами масштабного перехода от ретроспективных легенд к легенде целевой карты. Критерием целесообразности проведения работ последующей стадии являются результаты технико-экономической оценки данных предыдущей стадии. Размер скользящего окна при выделении маски штриховок составил 7×7 пикселей, мода определялась в окне 11×11 пикселей. Для каждого вида полезных ископаемых выделяются промышленные и непромышленные месторождения и проявления. На карты наносятся также все прямые и косвенные признаки полезных ископаемых. Для выделения зон однонаправленных разломов использовался пересчет «вектор — сеть» в ИНТЕГРО. Рассчитывались следующие характеристики: длина по основным направлениям и количество уникальных значений по направлению. В блоковом окне вычислялась длина части объекта имеющая заданное направление.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.